ГлавнаяИнструктаж

Инструктаж
правила игры

Glybrary – это тренажер для эссеистов и тьюторов, составленный из страниц «Кеноса», основного электронного ресурса библиотеки ижевского Гуманитарного лицея. Но, поскольку у всех эссеистов и у всех тьюторов своя система поддержания интеллектуального тонуса, то обращен он прежде всего не к эссеисту и к тьютору, а к тьюторскому пьюпелу.

Эссеистика для нас – не самоцель, а культурная форма, помогающая поддержать некоторую готовность мышления. В этом жанре обязательна импровизационная, джазовая смена ракурсов при четком удерживании темы. Тьютору, чтобы работать с проблемными ситуациями в поле «индивидуальных образовательных программ», именно к этому приходится быть готовым. (Не зря же классическое тьюторство и эссеистика идут рука об руку). А вот пьюпелу, чтобы ориентироваться в своей «индивидуальной образовательной программе», приходится самому быть и эссеистом, и тьютором в одном лице, да еще и видеть себя (всех трех) со стороны. Тьютор, он тоже еще и (сам себе) пьюпел, но у пьюпела все равно ситуация сложнее.

Зайдите в раздел «Понятия: информация к о'смыслению» и погуляйте. Эссе не сочинится – так хоть душу отведете (например, проблем заметно прибавится, но зато каких проблем!.. О'смысление, происходящее при встрече с некоторым множеством ракурсов, в которых предстают привычные или не очень привычные понятия, запускает цепочку пере-о'смыслений).

Но понятия работают не сами по себе, а в контекстах. Мысленно поддерживать контекст, в котором работают понятия,– это та самая способность, которая дает человеку шанс на творчество. Контекстами для работы о'смысленных и пере-о'смысленных понятий могут быть любые системы, в том числе любая тема из школьной или вузовской программы. Попробуйте и убедитесь. Но на нашем сайте в качестве такого контекста предлагается город Ижевск. Почему? Тьютор – это человек, который создает проблемные поля на индивидуальных образовательных траекториях, а они постоянно норовят соскользнуть в школярство. Это довольно тонкая работа, требующая не только душевной чуткости, но и интеллектуального опыта. А Ижевск – это благодатная тренировочная площадка, город, у которого знаковое поле не очень-то выросло, город, скользящий по сознанию, город невыраженный, стало быть, и обидчивый. Сказать что-то о нем – уже проблема: ведь тексты порождаются, хотя и при помощи людей, опять же текстами, но текстами, имеющимися уже в наличии, уже работающими. Отсюда появилась идея сыграть в Ижевск существующий и в Ижевск несуществующий, в Ижевск, каким он был, и в Ижевск, каким он не был и не будет никогда. По ходу этой игры с контекстами, не рассчитанной на какие-либо конкретные сроки, в одном месте (site, sight) накапливаются материалы (и инструменты), пригодные для наращивания знакового поля. Нарастет – тогда, глядишь, и для реального Ижевска наступит время, например, проектировать, а не заниматься экспортом проектов.

Стало быть, в разделе «Контексты: образы Ижевска» вы найдете перечень литературных текстов, посвященных Ижевску. Эти тексты собраны здесь потому, что все они могут стать гипертекстом. С вашей помощью, разумеется. А чтобы вам легче было в это включиться, в разделе «Источники» есть «Ижевская фактография», в которой отражается и то, что в Ижевске есть или было, и то, что про Ижевск придумано или может быть придумано. Относительно этих придумок (то есть вранья всякого) там говорится, что это, дескать, версия проекта «Ижевск фантазийный» или, например, что это – инициатива «Фонда Варежкина». Разумеется, ни такого проекта, ни такого фонда, ни тем более «дома-музея Варежкина» на самом деле нет. Это просто инструменты, выступающие в роли топора из известной сказки про солдата, который сварил «из топора» кашу. Если у вас появятся какие-то свои тексты для «Образов Ижевска», присылайте нам. Если появятся соображения (или сомнения) относительно возможного развития каких-либо образов, заходите туда же. Кстати, некоторые тексты-подделки, включенные в список, еще не закончены и есть возможность принять участие в их доведении до кондиции, прочитав на сайте черновые наброски.

«Образы Ижевска» (обратите внимание на множественное число) регулярно пополняются. Если эти образы не будут друг с другом совпадать – что за беда? Они даже наверняка не будут друг с другом совпадать. Беда как раз в том, что пока совпадают. Реальный Ижевск – город монолитный и монологичный, во всяком случае он почему-то хочет быть именно таким. Как «все». У него было трудное детство. Он явно недоиграл. Но тем самым,– ибо нет худа без добра! – Ижевск создал хорошее пространство для тренировки эссеистов, тьюторов, пьюпелов и вообще всех добрых людей.