ГлавнаяКонтекстыПогорельский А. Белая простыня...

Публикуемое здесь произведение Антония Погорельского (он же Алексей Перовский, он же некоторым образом Разумовский) было обнаружено благодаря прежде всего кипучей энергии и изобретательности ума д-ра Дж.Мейпла, который, во-первых, закрепил за мной в семинаре по литературе тему «Фантастика как каприз», а во-вторых, взял с меня честное слово, что я прочитаю «Черную курицу» А.Погорельского. Поиски привели меня в библиотеку Фонда Вандерснакера, где, однако, оказалось только прижизненное издание, со всякими ятями и ижицами, но зато в книге оказались вложенные листки, которые никаких ятей и ижиц не содержали и были прочитаны мною со всем вдохновением счастливого первооткрывателя. Остается добавить, что д-р Мейпл рекомендовал прислать найденную мною повесть Антония Погорельского на ваш сайт.
С приветом,
Тума Карантино.

Антоний Погорельский

Белая простыня, вышедшая из моды

Глава первая.

Однажды, когда никого не было дома, когда я сидела в своем любимом кресле, случилось нечто странное, невообразимое. Внезапно появилась яркая вспышка. Я увидела зрелище, не поддающееся объяснению.

На подоконнике сидел ангел с нелепыми картонными крыльями и неотрывно смотрел на меня. На все мои вопросительные взгляды он отвечал растерянным пожатием плечами, мол, что же я могу поделать.

– Ты кто?

– А разве не заметно? Я – ангел.

– Для ангела ты выглядишь слишком глупо.

Незнакомец смущенно поправил белый балахон и закашлялся – за раскрытым настежь окном полыхала бело-голубыми красками зима, вполне ощутимо кусался ледяной ветер.

– Ты что, из «Ягодки» сбежал??

– ???

– Психушка, дурдом, дурка, психиатрическая клиника... эээ... ты что с луны свалился?

Юноша поежился от холода и виновато развел руками. Было в его лице что-то такое чистое, светлое и это делало его похожим на ребенка в три года, потому что к четырем эта белая искорка исчезает с миниатюрного личика. Ангел снова закашлялся и смущенно улыбнулся, чем вызвал мое замешательство. Парнишку стало жаль, я, конечно, не понимаю, как он появился в моей квартире на окне... ну уж не взлетел же он на 12-ый этаж???

– Ладно, ангел, греби на кухню... – бурчала я, глядя на то, как незнакомец прошлепал босыми ногами в сторону кухни. Такой нелепый... с картонными крыльями, зацепляющимися то за торшер, то за шкаф, то за приоткрытую дверь...

Глава вторая.

– А теперь объясняй мне, кто ты и что ты здесь делаешь, – спросила я.

– Я ангел. Что в этом непонятного?! – ответил он, так, словно явление ангелов людям – обычное дело и будто нет в этом ничего странного.

– Так, ангел, откуда ты?!

– Я?! – переспросил он с выражением глубокого удивления, – ну, подумай сама, откуда прилетают ангелы!

– Вот только, пожалуйста, не надо насмешек! Со мной такое впервые...

– Понимаю. В общем, я оттуда, – изрек он, показав пальцем на небо, – знаешь, сначала они хотели послать твоего бывшего бойфренда...

– Кого? Андрея?

На глазах моих навернулись слезы. Андрей... Какая глупая смерть! Он был одним из тех, кто находился в том небоскребе 11 сентября. Он погиб вместе с родителями, вдалеке от родины...

– ...но подумали, что тебе было бы тяжело вновь увидеть его. Поэтому пришел я, Катя.

– Да ты и имя мое знаешь?! – сказала я, пряча слезы скорби – скорби потери близкого человека, – Скажи, а как к тебе обращаться?

– Ну, меня зовут Павел. Я совсем недавно попал туда,- он сделал кивок головой в сторону неба,- вместе с Андреем. Я пока только учусь. Мой профиль – исполнение желаний. Тебе повезло – из миллиона несчастных претендентов, а они выбрали тебя. В твоем распоряжении три желания. Загадывай. А до того, как я их выполню, я поживу здесь.

Он улыбнулся.

– Но как же мои родители? Они же все узнают! Мне нельзя...

– Да не бойся ты! Меня не видит никто, кроме тебя!

– Три желания? Любых?

– Да.

– Ладно. Оставайся!

– Отлично!- сказал ангел и побрел в сторону двери,- Слушай, а где у вас компьютер? Ужасно соскучился по виртуальной реальности!

– Пойдем, провожу...

Глава третья.

Я проснулась от громкого падения чего-то очень большого на пол. Соскочив с кровати, я увидела ангела, растянувшегося на полу рядом с диваном, с которого он, видимо, упал. Тогда я вспомнила все, что случилось вчера – таинственное появление странного гостя, цель его прибытия и три желания, бывших в моем полном распоряжении.

«Нет, это точно не сон»- подумала я, вновь взглянув на этого чудного человечка.

Я вновь забралась на свою кровать и, закутавшись в одеяло, хотела задуматься о своих мечтах и желаниях, как ход моих мыслей прервал насмешливый голос:

– Ну что, еще не придумала?- спросил ангел, забравшись обратно на диван и поправляя свой балахон.

– Нет. А что, ты так спешишь улететь отсюда?

– Наоборот! Когда еще выпадет очередная возможность побыть среди людей?! На небе красиво, но скучно. А здесь – не очень эстетично, чуть грязновато, но весело!..

Я встала и, утаскивая за собой одеяло, села рядом с ангелом, погруженным в свои мысли.

Я первая нарушила тишину.

– Расскажи, как там?

– Где?

– Ну, там на небе?..

– Ну, как тебе сказать... – начал он, – там красиво. Светло, тепло, тихо, спокойно. Но нет там чего-то такого... чего-то такого земного, необходимого людям, пусть даже и бывшим.

– А ты разве не считаешь себя человеком?

– Нет. Я не человек, – сказал он. В его голосе чувствовалась грусть, сожаление о том, кем он стал. Я взглянула на него.

Он сидел, глядя в пол. Не знаю, что в нем было такого странного, необычного, что вызывала интерес, симпатию. Мне стало его жалко.

– Ладно, ангел, мне пора в школу. Ты со мной?

– А? Да-да... В школу... Я с тобой.

Глава четвертая.

Это очень непривычно – идти в школу, когда рядом с тобой идет какой-то чудак в белом балахоне и с картонными крыльями за спиной, которого к тому же никто не видит. Но день в школе прошел на редкость удачно. Семь уроков прошли очень быстро. Уставшая, я брела домой. Рядом был мой ангел. Тут я зачем-то сказала:

– Эх, как я хочу быстрее закончить четверть на отлично и уйти на каникулы!

– Один!.. – сказал ангел. Внезапно все вокруг меня закружилось, и... я оказалась у себя в комнате. В руках у меня был дневник. На последней странице красовались одни пятерки. В календаре на стене был отмечен день 26 марта, рядом аккуратная надпись «каникулы!»

– Это было не желание! Просто мысли вслух!

– Ничего не могу поделать... – сказал расстроенный ангел.

– Как?!

– И ангелы бывают бессильны...

– Так не честно! – вскрикнула я. Хорошо, что дома никого не было! – Как можно было, так бесполезно использовать свое желание?!

– Не расстраивайся... У тебя еще два желания.

– Одно. Второе я использую сейчас. Я хочу найти дело, которое бы нравилось, которое бы зацепило, затянуло...

– Два... – сказал ангел.

Вдруг я оказалась перед большой дверью. Я открыла ее и зашла. Внутри было около пятнадцати девушек. Одна из них встала и подошла ко мне:

– Привет! Добро пожаловать в секцию боевых искусств. Меня зовут Мукирó. Я здесь – сампай, то есть помощник учителя. Мы рады, что ты пришла именно в нашу школу...

И я воспользовалась советом ангела. Мне понравилось. Так приятно, когда тебя слушают, общаются с тобой, как с равным себе, достаточно близким человеком. А сам спорт делает тебя спокойнее, увереннее, добрее к людям.

Родители положительно восприняли мою инициативу. Что странно, но очень приятно.

Впервые за долгое время я была рада. Рада не чему-то приятному, как долгожданный подарок, а просто тому, что я живу на этом свете.

Глава пятая.

Был солнечный, теплый день. Я пришла домой из школы. Родителей дома не было.

– Привет, Паша! – сказала я, зайдя к себе в комнату. Для меня было уже привычным обстоятельством присутствие ангела, видимого только мной.

Ответа не последовало. Я строго посмотрела на него. Он был очень грустен. Не зная, что с ним, я спросила:

– Почему ты молчишь?

– Потому что мне грустно,- сказал он, даже не взглянув на меня,- у тебя осталось только одно желания, после исполнения которого я исчезну.

– Навсегда?

– Навсегда...

После пятисекундного раздумья я радостно сказала:

– Исполни мое последнее желанье – останься на земле, как человек, как друг.

– Три,- радостно сказал он и...

Передо мной стоял обычный парень в джинсах и футболке и радостно смотрел на меня.

– Ну наконец-то я вижу тебя в нормальной одежде! боже мой, где ты достал эту простыню?? Это было модно две тысячи лет назад!..

Этот текст включен в рамки проекта «Ижевск фантазийный» и тем самым становится заведомой подделкой и мистификацией.