ГлавнаяКонтекстыПушкин А.С. Пиндемонти отдыхает

Пушкин Александр Сергеевич

Пиндемонти отдыхает

Она ловила вдохновенье
В покое пасмурного дня,
Но это было заблужденье:
Увы, в ней не было огня,

Того огня, что мрак отводит,
Что сердце манит из оков,
Что где-то в ижевском заводе
Нашел безбожный Пугачёв.

Она ж не ищет. Дремлет око.
О, неприступная стена!
Стоит средь мира одиноко
Она, забыв про времена.

Что нужды – стихло или ветер,
Идёт ли дождь иль не идёт,–
Она одна на целом свете,
Ничто её не позовёт.

Комментарий

Это неожиданное стихотворение А.С.Пушкина долгое время было засекречено. Его нет ни в одном из собраний сочинений поэта, даже в разделе «Dubia». Некоторые специалисты высказывают сомнение в подлинности, указывая на то, что нога, нарисованная на полях, не вполне совпадает с обычными для пушкинских автографов изображениями ножек. Но ведь и самый гениальный человек может быть в разном настроении, так что и рисует он на полях не всё одно и то же. А рядом с рисунком – ещё и задумчивая надпись: «как сон, как утренний туман...» Вернемся, однако, к факту длительной засекреченности. Предполагают, что это как-то связано с упоминанием здесь Ижевского завода. Но у Пушкина, как известно, было особое мнение относительно характера производства в Ижевском заводе (см. Пушкин А.С. «История Пугачева»), и это мнение, как ни прискорбно так говорить, не совпадает с историческими реалиями. Значит, все дело в персонаже, который отображён в стихотворении. Возникает догадка, что у пресловутого Пиндемонти была, скажем, сестра. Эту догадку, конечно, ещё следует проверять, но уже ясно: в этой истории что-то уж слишком много несовпадений, слишком много концов не сходятся с концами. Напрашивается закономерный вопрос о той зловещей роли, какую сыграла в судьбе поэта «отдыхающая Пиндемонти».

Дежурные пушкиноведы:
Даша О'Смайли (обнаружение текста),
Дж.Кукумбер (атрибуция).

P.S. Очень просим того, кто унёс изображение ноги с полей автографа А.С.Пушкина, вернуть бесценное изображение по адресу: info [at] glybrary.ru.

Вознаграждения не будет. Пушкин, пишущий и рисующий об Ижевске,– сам по себе всем нам награда.

P.P.S. Пока отклика нет, Группа Реконструкции Былого Rashomon попыталась по памяти восстановить ногу с автографа А.С.Пушкина.

Этот текст создан в рамках проекта «Ижевск фантазийный», т.е. является заведомой подделкой и мистификацией.

Дополнительно: Понятия: Пушкин.