ГлавнаяКонтекстыРид Дж. Гонки...

Джон Рид

Гонки, которые потрясли дерево

18-го числа этого года на ипподроме г.Ижевска прошел финал чемпионата России по ипподромным гонкам на переднеприводных автомобилях ВАЗ-2108 без шипов.

Участвовали сильнейшие гонщики страны.

Главный традиционный приз – автомобиль ИЖ-2126 – был учреждён президентом Удмуртии А.Волковым; за этот приз боролись 20 отважных гонщиков. В самом начале гонки появились пострадавшие: в 3-ем заезде, на первом вираже после старта перевернулся (ух!!!) татарский гонщик.

Затем один из болельщиков кинул в движущийся автомобиль бутылкой (бомс!!!). Эта хулиганская выходка могла стоить жизни гонщику, а также лишения дальнейших проведений этапов чемпионата в г.Ижевске; у организаторов появился вопрос: прекращать ли гонку, но гонку не прекратили, обошлись лишь паузой в 40 минут и кучей предупреждений.

После продолжения гонки был только один переворот, этим несчастным оказался Ренас Мухаметзянов, в народе именуемый «Мухой»; в разгар гонки он слишком рано стал входить в свой фирменный занос перед поворотом и въехал во внутреннюю сторону кольца, после чего перевернулся, изрядно подразбив свой автомобиль. Казалось, о гонке можно забыть, но Ренас мужественно вернулся в гонку. Но то на чём он ездил, нельзя было назвать автомобилем, т.к. это была груда металлолома, на которой он пытался хоть что-то сделать.

После этого разгорячённые гонщики перешли в контактную борьбу. Постоянные столкновения, развороты привели в негодность несколько авто. В предпоследнем заезде произошло просто что-то невероятное. Два автомобиля пошли в вираж одновременно, но поскольку у них скорость была разная, они столкнулись (бынь!!!), один из автомобилей врезался в бруствер (бынь-быбынь!!!), при этом создав снежную завесу. [Меня всего снегом окатило! Уууу]] Из-за малой видимости следующий за ним ижевский гонщик на всей скорости въехал прямо в дверь (бум!!!), и тут же получил удар сзади от догоняющего соперника (шабарк!!!). Удар был настолько сильным что его задние колёса зажало железом и они перестали крутиться. В таком состоянии он ещё смог проехать полкруга, после чего его увезли на скорой помощи. Но не теряя надежды ижевские гонщики отчаянно боролись до последнего заезда. Наградой «За волю к победе» был удостоен Ренас Мухаметзянов.

Прошедшие соревнования показали не только мастерство вождения, оперативность механиков, но и самые важные качества истинных спортсменов – упорство и волю к победе.

Не знаю, кто там занял 1-ое и 3-е место (на 2-м месте Абдулла Арифов). Вообще про распределение мест знают только те, кто сидел на трибуне, а я сидел в точке, самой благоприятной для обзора борьбы на первом вираже, т.е. сидел на дереве, и видел всё это с расстояния 3-х метров.

Перевод с американского Егора Воробьева

Этот текст включен в рамки проекта «Ижевск фантазийный» и тем самым становится заведомой подделкой и мистификацией.