ГлавнаяКонтекстыТолстой А.Н. Неизвестная рукопись

Алексей Толстой, автор «Гиперболоида», «Золотого Ключика» и «Графа Калиостро», печатал, как правило, всё, что писал. Но одну свою рукопись он все-таки печатать не стал, а положил ее в темно-синюю бутылку, заделал сургучом и пустил по волнам Черного моря. Бутылка плавала что-то уж очень долго и, наконец, всплыла в речке Позимь, где ее и изловили. Сдать ее в стеклотару не удалось, так что в конце концов она досталась нам. Алексей Толстой, конечно, не мог рассчитывать на 100%, что рукопись дойдет до места назначения, причем не раньше того времени, когда будет уже можно, а вдруг да произойдет это, когда будет еще нельзя. Мы, теперешние, и то не уверены, что уже (еще) можно... (Дж.К.).

Толстой Алексей Николаевич

Неизвестная рукопись

К Мемориалу Папы Карло возлагали цветы. Само собой разумеется, на церемонию пригласили Буратино, и он, невзирая на преклонный возраст, присутствовал и участвовал. Политические и культурные деятели говорили о крупном вкладе великого шарманщика в уверенную поступь Тарабарской республики, говорили о лучезарности ума, давшего миру немеркнущий принцип нарисованного очага. Наконец, слово было предоставлено Буратино, и публика, затаив дыхание, вынула платочки.

– Давно это было,- начал Буратино скрыпучим голосом ижевского Шекыча.- Помню нарисованный очаг. Хороший был очаг. Четко был нарисован. Вызывал мысли, а теперь и воспоминания. А ведь, сказать откровенно, я как-то не сразу стал понимать про очаг. Но мне объяснили. Четко объясняли. Я очень хорошо теперь понимаю про нарисованный очаг.

Тут Буратино уставился на некую старушку с голубыми волосами, которая вдруг высунулась из толпы, указательный палец свой приставила к шляпке и ну этим пальцем вертеть – туда-сюда, туда-сюда. И возникла в деревянной башке какая-то смутность: ключик какой-то, беготня, черепаха, чей-то заливистый лай.

Старушку убрали с глаз долой, и Буратино продолжил речь:

– Один-одинешенек был нарисованный очаг в каморке шарманщика Карло. А теперь их вона сколько – красивых и цветных, объемных и обалденных-обалденных! Спасибо вам, сограждане, что не забываете папу Карло, что все шире распространяете его опыт внедрения искусства в жизнь – прямиком и непосредственно... Уррра!!!

И сограждане, подхватив сияющего ветерана, торжественно и лихо хлынули по Карабасовской – к грандиозному фонтанному комплексу «Эра Водолея», посреди которого высился мраморный Дуремар, омывающий башмак водами моря Лаптевых.

А старушку продержали не очень долго и по очередной амнистии выпустили – потому что в сказках с нарисованным очагом должен быть хэппи-энд.

Этот текст включен в рамки проекта «Ижевск фантазийный» и тем самым становится заведомой подделкой и мистификацией.