ГлавнаяMathom HouseРоссия...г. Вятка (5)

Россия. Полное географическое описание нашего Отечества

г.Вятка
(страница 5)

[с.565]

За кафедральным собором раскинулась Соборная площадь, на другом конце которой расположен Спасский собор. Он построен в настоящем своем виде в 1769 г. Раньше на его месте была Троицкая церковь. На паперти этой церкви находился древней живописи нерукотворенный образ Спасителя на убрусе.. В 1645 г. был первый случай исцеления от этого образа одного слепого. Икона хлыновцами перенесена была с паперти в храм, а затем, когда в 1679 г. сгорела деревянная Троицкая церковь, был заложен новый каменный храм и освящен в честь нерукотворенного образа Спасителя и возведен на степень собора. Царь Алексей Михайлович, услышав о чудотворной иконе, явившейся в Хлынове, пожелал видеть святыню и поклониться ей. С благословения патриарха он послал в 1647 г. за нею в Хлынов игумена Московского Богоявленского монастыря Пафнутия. Икона была внесена в Кремль через Фроловские ворота и поставлена в главном московском храме – Успенском соборе. Отсюда образ был перенесен в Спасский монастырь и поставлен в соборном Преображенском храме по правую сторону царских врат, на втором месте, где он находится и ныне. Кремлевские Фроловские ворота по этому случаю были переименованы [с.566] в Спасские и тогда же было поведано никому из мужчин не проходить в эти ворота и мимо их с покрытой головой. Оставив навсегда образ Спасителя в Москве, царь Алексей Михайлович приказал снять точный список с иконы. Список, обложенный серебряным под золотом окладом, был послан в 1648 г. в Хлынов; при этом царь пожаловал Троицкому храму еще колокол весом в 106 пуд. В четвертое воскресенье великого поста с образом ежегодно совершается крестный ход по городу в память избавления от страшной моровой язвы, свирепствовавшей в 1657 г. по всей Вятской стране. Кроме того раз в два года совершается с образом крестный ход почти по всей губернии – по уездам Вятскому, Орловскому, Котельническому, Яранскому, Уржумскому, Нолинскому, Глазовскому и отчасти Слободскому. Наискось от Спасского собора находятся городские торговые ряды, в которых помещаются между прочим земский кустарный музей и склад кустарных изделий. Задачи их: 1) улучшение техники кустарного производства путем ознакомления мастеров с лучшими образцами изделий и обучения мастерствам желающих в особых земских мастерских, которых только в Вятке имеется 7, да до 50 в других местах губернии, 2) снабжение кустарей из первых рук дешевыми и доброкачественными материалами (дерево, железо, краски, фанерки и пр.) и 3) посредничество по сбыту кустарных изделий – осуществляются музеем блестяще, благодаря неутомимой деятельности заведовавшего музеем со дня его основания М.П.Бородина. Обороты склада превышают 200 тыс. руб. в год. Товары сбываются не только на месте, но и на других крупных рынках, как ярмарки Нижегородская, Ирбитская, Казанская (на Булаке), а также обе столицы.

Воскресенский собор в гор.Вятке. (По фот. П.Г.Тихонова)

От Соборной площади к западу идут две главные улицы города Московская и Спасская. При начале Московской улицы стоит Воскресенский собор. На Московской улице находятся лучшие здания города, много торговых заведений, отделение Государственного банка, женская гимназия, театр с небольшим сквером против него, земский сиротский дом и Всесвятская церковь. Спасская улица – самое торговое место города; здесь расположены лучшие магазины и гостиницы, общественный клуб, отделение Волжско-Камского банка, мужская гимназия, открытая в 1811 г., окружный суд, детский приют, обширные здания губернской земской управы и реальное училище. Непосредственно за окончанием Московской и Спасской улиц за городом на обширной территории раскинулись здания губернской земской больницы и дома для умалишенных с сельскохозяйственной фермой, а за нею в 1½ вер. от города самое древнее учебное заведение Вятского края – духовная семинария, основанная в 1734 году. Против земской больницы к [с.567] северу находятся обширный загородный сад и железнодорожный вокзал. Из продольных улиц города, идущих параллельно р.Вятке, назовем Николаевскую и Покровскую. Обе они выходят на обширную Александровскую площадь, на которой находится лучшее архитектурное сооружение города – Александровский собор. Храм этот построен в память пребывания в Вятке имп. Александра I, посетившего город 8 октября 1824 г. Собор был заложен 30 августа 1839 г., но за недостатком средств постройка его затянулась на 25 лет и он был освящен только в октябре 1864 г. Построен собор по плану проживавшего тогда в Вятке в ссылке архитектора Витберга, известного по проекту сооружения храма Христа Спасителя на Воробьевых горах в Москве. Храм представляет сооружение замечательной красоты по конструкции и деталям: величественность в нем соединяется с необычайной легкостью. Высота собора с крестом 27 саж., длина и ширина – также 27 саж. Построен он в виде креста с огромным куполом посредине и четырьмя небольшими башнями по бокам, из которых одна служит и колокольней. Кругом собора идет галерея, окруженная колоннадой; окна высокие, стрельчатые, в готическом стиле. Внутри храма под куполом – тоже галерея; вход на нее устроен в столбах, по лестницам, идущим спиралью. Собор расположен на высоком месте в центре огромной площади и виден не только отовсюду из города, по и из окрестностей и первый бросается в глаза при приближении к городу с какой бы то ни было стороны. На площади перед собором происходят еженедельные базары («верхний рынок»); здесь же бывает и Семеновская ярмарка. Около собора, в окружающем его сквере находится памятник имп. Александру III, сооруженный в 1896 г. на пожертвования жителей Вятской губ. К востоку от собора на площадь выходят здания мужского духовного училища, а в юго-западном углу площади находится епархиальное женское училище.

Женский монастырь в Вятке (По фот. П.Г.Тихонова)

Витберг, создатель чудного Александровского собора, был не единственным изгнанником, сосланным в Вятку. Последняя долгое время служила местом ссылки, и здесь не по своей воле жили Герцен, Салтыков (Щедрин), Андриоли и др. Этим лицам Вятка обязана очень многим в истории своего культурного развития. Герцен много способствовал изучению местного края; благодаря его стараниям в Вятке открыта была (в 1839 г.) первая публичная библиотека. В учебных заведениях города Вятки получили образование следующие замечательные люди из уроженцев местного края: известный поэт времен Екатерины II Ермил Ив. Костров, известный собиратель памятников народного творчества В.Г.Варенцов, известный психиатр проф. В.М.Бехтерев, профессор Казанского университета, много сделавший для изучения Прикамского края в геологическом отношении, П.И.Кротов, консерватор Петербургского ботанического сада Н.А.Буш, много сделавший для изучения Вятского края в ботаническом отношении, покойный профессор Казанской духовной академии, историк литературы И.Я.Порфирьев, писатель 1860-х годов Н.Ф.Бажин, проф. психиатрии Н.М.Попов и мн. др.