ГлавнаяПонятияЗнание

Знание

Знание. Рис.1
В.Л. Глазычев, 2003:
Проектирование очень сложным образом вступает в отношения со знанием. Со знанием научным и не только научным, что очень важно. Научное знание – не единственная форма знания. Есть знание религиозное, оно иное. Есть знание философское, и оно тоже иное, хотя есть научные степени «по философии», но это уж такая социотехническая игра в машине научных степеней. Есть знание художественное – огромное, сложное, богатое, имеющее колоссальные ресурсы.
Знание. Рис.2
Ф. Хайек:
Признаться, я не сразу сообразил, что большую часть знания нам дает не непосредственный опыт и не наблюдение, а непрерывный процесс «пропускания через себя» усваиваемых традиций...
Знание. Рис.3
Г.К. Лихтенберг:
Поистине многие люди читают только для того, чтобы иметь право не думать.
Знание. Рис.4
О.И. Генисаретский, 2001 г.:
Я впрямую говорю: господа, у вас есть хоть какие-то знания? Хоть о чем-нибудь у вас есть знания? Вы хотите хоть что-нибудь знать? Как в Ералаше говорили: «Хочу что-нибудь знать». Чтобы проектировать. А если Вы скажете, что это не надо, я скажу: очень хорошо.
Знание. Рис.5
В.Л. Глазычев. Из киевской лекции 2002 г.:
Методология проектного отношения имеет шанс возникнуть там, где есть принципиальный дефицит иных форм знаний. Знания такого нет. Можно сложить руки и ничего не делать. Можно заниматься сугубо спазматическими действиями по вдохновению. Можно выстраивать макропроектную действительность. (...) Еще раз повторяю. Там, где нет адекватного научного знания, там есть шанс для проектирования.
Знание. Рис.6
В.Л. Глазычев в чебоксарской лекции 2003 г.:
Любой материал мы с вами можем взять, найти любую проблематику, и окажется, что работа со знанием в проектном подходе есть, конечно, но особая работа со знанием. Это не имитация работы ученого, не воспроизведение его. Ученые интересуются типом знания, порождаемого в сфере проектирования. Кстати, Николай Иванович Вавилов в этом отношении был блистательный проектировщик потому, что создание его знаменитой коллекции растений было колоссальным оргпроектом, который ему, к счастью, удалось воплотить в жизнь, прежде чем его убили бездари. В этом он был не ученый, а проектировщик. Роли могут сменяться.