ГлавнаяПонятияНастрой

Настрой

Настрой. Рис.1
БСЭ:
Установка, состояние готовности, предрасположенности субъекта к определенной активности в определенной ситуации...
Настрой. Рис.2
Лихтенберг:
Склонность людей считать незначительные вещи значительными породила немало значительного.
Настрой. Рис.3
Линда Ллойд. НЛП и ускоренное обучение:
Объясните детям, что их мозг можно использовать, как кинокамеру. Они могут «нарисовать картину», и потом, позже, «увидеть» ее в своей голове.
Настрой. Рис.4
Короленко В.Г. Слепой музыкант:
Он ушел в сад и не слышал, как установили инструмент на ножках, как приезжий из города настройщик заводил его ключом, пробовал клавиши и настраивал проволочные струны. Только когда все было кончено, мать велела позвать в комнату Петю.
Теперь, вооружившись венским инструментом лучшего мастера, Анна Михайловна заранее торжествовала победу над нехитрою деревенскою дудкой.
Настрой. Рис.5
Достоевский Ф.М. Записки из Мертвого дома:
Но нельзя не признаться, что самое высшее начальство в Сибири, от которого зависит тон и настрой всех прочих командиров, насчет ссыльных дворян очень разборчиво и даже в иных случаях норовит дать им поблажку в сравнении с остальными каторжными, из простонародия. Причины тому ясные: эти высшие начальники, во-первых, сами дворяне; во-вторых, случалось еще прежде, что некоторые из дворян не ложились под розги и бросались на исполнителей, отчего происходили ужасы; а в-третьих, и, мне кажется, это главное, уже давно, еще лет тридцать пять тому назад, в Сибирь явилась вдруг, разом, большая масса ссыльных дворян, и эти-то ссыльные в продолжение тридцати лет умели поставить и зарекомендовать себя так по всей Сибири, что начальство уже по старинной, преемственной привычке поневоле глядело в мое время на дворян-преступников известного разряда иными глазами, чем на всех других ссыльных. Вслед за высшим начальством привыкли глядеть такими же глазами и низшие командиры, разумеется заимствуя этот взгляд и тон свыше, повинуясь, подчиняясь ему. Впрочем, многие из этих низших командиров глядели тупо, критиковали про себя высшие распоряжения и очень, очень рады бы были, если б им только не мешали распорядиться по-своему. Но им не совсем это позволяли.
Настрой. Рис.6
Ги Дебор:
Наемный интеллектуальный труд обычно стремится следовать закону промышленного производства периода упадка, по которому доход предпринимателя напрямую зависит от скорости производства и от низкого качества используемого материала. Это производство с гордостью освободилось от всякой заботы о вкусе публики с тех пор, как, сконцентрировав капитал и наращивая технические мощности, оно удерживает монополию на не обеспеченное качеством предложение на всем рыночном пространстве, и со все большей наглостью спекулирует на вынужденном подчиненном положении спроса и потере вкуса, этой немедленной реакции основной массы потребителей.
Из предисловия к 4-му итальянскому изданию «Общества спектакля», 1979.
Настрой. Рис.7
Андреев Л.Н. Жизнь Человека. Вариант пятой картины:
– Тише! Вы слышите?
– Что это?
– Это там наверху, где давали бал. Это музыка!
– Нет, это ветер. Я была там. Я видела. Я знаю. Это ветер. Там выбиты стекла, и ветер звенит осколками их так гармонично.
– Да, это похоже на музыку.
– Там так весело! Там на корточках в темноте у ободранных стен сидят гости,- но в каком виде, если бы вы знали.
– Мы знаем!
– И, ляская зубами, лают отрывчато: как богато, как пышно!
– Вы шутите, конечно?
– Конечно, я шучу. Вы знаете мой веселый характер.
Настрой. Рис.8
Островский А.Н. Без вины виноватые, действие 4, явление первое:
Шмага: А актеры?
Миловзоров: Чем же актеров занимать? Они сами должны оживлять общество.
Шмага: Так ты прежде нас настрой как следует, подыми тон, придай фантазии, тогда мы и станем оживлять общество.
Миловзоров: Всему свой черед, мамочка. Теперь чай пьют; не хочешь ли чаю?
Шмага: Нет, уж это сами кушайте! (Вздыхает)
Настрой. Рис.9
Из грубого армейского юмора:
– Джонс! О чем вы думаете, глядя на эти кирпичи?
– О бабах, сэр. Я всегда о них думаю, сэр.
Настрой. Рис.10
Лихтенберг:
«Хороший тон» находится октавой ниже.
Настрой. Рис.11
Буффлер:
О женщинах всегда найдется сказать что-нибудь новое, пока хоть одна из них останется на земном шаре.
Настрой. Рис.12
А. Дугин. Субъект без границ:
Любой предмет, любое существо, любая мысль растянуты между двумя пределами – бытием и небытием, жизнью и смертью, наличием и отсутствием, притяжением и отталкиванием, сходством и различием и т.д. Границы противоположны, враждебны друг другу. Их присутствие наполняет реальность внутренним драматизмом, динамикой, силой и тоской. Поэтому агрессия – основополагающий закон бытия. (...) Агрессия – многозначное и многомерное, фундаментальное явление космической реальности. По своей универсальности она, быть может, превосходит все остальное...
Настрой. Рис.13
Грин А.С. Дорога в никуда:
– Не дурачьтесь, Гемас,- ответил бывший адвокат, садясь на табурет у стола и оглаживая лицо рукой.- Присядь, Тири. Итак, ты угощаешь меня? Угости заодно Гемаса. Он – замечательный человек, Тири, некогда он задавал тон.
– Бывали деньки! - сказал Гемас.
Настрой. Рис.14
Анненский И.Ф.:
А я лучей иной звезды
Ищу в сомненьи и тревожно,
Я, как настройщик, все лады
Перебираю осторожно.
Настрой. Рис.15